Сплавы с высоким электросопротивлением

Сплав Х20Н80

Нихром марки Х20Н80 - прецизионный сплав с высоким электрическим сопротивлением, обладает высоким удельным электрическим сопротивлением, имеет минимальный температурный коэффициент электрического сопротивления, повышенную жаропрочность и крипоустойчивость.

Нихром Х20Н80 используется для изготовления нагревательных элементов промышленных печей, бытовых электроприборов, прочих электроприборов теплового действия, с предельной рабочей температурой до +1200 °С.

Сплав X20Н80-Н

Прецизионный сплав Х20Н80-Н так же как и сплав Х20Н80 обладает высоким удельным электрическим сопротивлением, имеет минимальный температурный коэффициент электрического сопротивления, повышенную жаропрочность и крипоустойчивость. При этом, сплав Х20Н80-Н более долговечен и используется в наиболее ответственном оборудовании.

Нихром Х20Н80-Н используется для изготовления нагревательных элементов промышленных печей, бытовых электроприборов, прочих электроприборов теплового действия, с предельной рабочей температурой до +1200 °С.

Сплав Х15Н60

Прецизионный сплав Х15Н60 обладает высокими удельным электросопротивлением и теплостойкостью при повышенных температурах. В отличие от сплава Х20Н80 обладаем магнитными свойствами и в большей степени подвержен коррозии из-за большего содержания железа.

Сплав Х15Н60 используется для изготовления нагревательных элементов, ответственных деталей внутривакуумных приборов, соединителей в изделиях электронной техники, для непрецизионных резисторов.

Сплав Х15Ю5

Сплав Х15Ю5 жаростоек в окислительной атмосфере, содержащей серу и сернистые соединения. Склонен к провисанию при повышенных температурах, не выдерживает резких динамических нагрузок. Показатель удельного электрического сопротивления сплава Х15Ю5 при высоких температурах (в зависимости от толщины ленты или проволоки предельная рабочая температура колеблется от 750 до 1000 С) составляет 1.24-1.34 мкОм•м. Значительная доля железа «обеспечивает» фехраль магнитными свойствами. Как и другие сплавы этого класса, Х15Ю5 пригоден для работы в агрессивной сернистой среде.

Сплав Х15Ю5 используется для изготовления нагревательных элементов, ответственных деталей внутривакуумных приборов, соединителей в изделиях электронной техники, для непрецизионных резисторов.

Сплав Х20Н30

Прецизионный сплав Х20Н30 обладает высоким электросопротивлением, сохраняет форму и защитные свойства в окислительных атмосферах при температурах до 1200 °С. Относится к группе нихромов с повышенным содержанием железа, что придает материалу магнитные свойства и обеспечивает более низкое электросопротивление в сравнении с Х20Н80 и Х15Н60. Пластичен, отлично сваривается и ввиду низкого содержания углерода, нивелирует риск возникновения межкристалитной коррозии.

Сплав Х23Ю5

Сплав Х23Ю5 жаростоек в окислительной атмосфере, содержащей серу и сернистые соединения. Склонен к провисанию при повышенных температурах, не выдерживает резких динамических нагрузок. Помимо высокого показателя электрического сопротивления (1.24-1.34 мкОм•м) при рабочих температурах в 1000 - 1200 С, сплав Х23Ю5 устойчив к воздействию агрессивной среды (в частности, серы и ее соединений). Наличие железа как основного металла наделят этот тип фехрали магнитными свойствами.

Сплав Х23Ю5 используют для изготовления резистивных элементов а также для электронагревательных устройств.

Сплав Х27Ю5T

Сплав Х27Ю5Т жаростоек в окислительной атмосфере, содержащей серу, сернистые соединения, углеродосодержащей и водородной атмосфере, вакууме. Не склонен к язвенной коррозии. Склонен к провисанию при высоких температурах, не выдерживает резких динамических нагрузок.

Сплав Х27Ю5Т используют для изготовления нагревательных элементов с предельной рабочей температурой 1400 0 С в промышленных и лабораторных печах. А также для производства нагревательных элементов бытовых нагревательных приборов и прочих электроаппаратов теплового действия.